ВРУЧЕНИЕ ЮБИЛЕЙНЫХ МЕДАЛЕЙ ВЕТЕРАНАМ ВОВ И ТРУЖЕНИКАМ ТЫЛА

В ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, отдавая дань глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов войны, тружеников тыла Указом Президента Российской Федерации от 13 июня 2019 г. N 277 учреждена юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

По этому случаю в ДК «СЕВЕРНЫЙ» состоялась торжественная церемония вручения юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». На встрече присутствовали ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. Задорно и весело поздравили ветеранов воспитанники  детского хореографического коллектива «Мечта» (рук. А.В. Митракова).

Трогательно и душевно прозвучала песня о ветеранах в исполнении Кирилла Есина.  Глава городского округа «Город  Губаха» Николай Владимирович Лазейкин приветствовал ветеранов, трепетно обнимая каждого.

Вот они - наша живая история, наше богатство и гордость!

1. Клавдия Петровна Акинова

Родилась 9 мая (!) 1924 году, в Саратовский области. Пошла на фронт добровольцем, в 19 лет 5 сентября 1943 года. Прошла Украину, в с. Мокеевка лежала в госпитале, была разведчицей. Передавала координаты на батарее. 7 февраля  1945 года отправили ее освобождать г. Будапешт, и Великую Победу Клавдия Петровна встретила именно там. Ее папа потом звал дочь так: «Будапешт, иди сюда».

2. Капиталина Герасимовна Балуева

Встретила войну в 11 лет, в Кировской области Санчурского района, в деревне Саватеева. Работала на ферме. В 14 лет отправили в лес пилить дрова. В 1948 году приехала в Губаху на строительство шахты №4. 10 апреля 2020 г. ей исполнится 90 лет!

3. Людмила Игнатьевна Бандарских

В годы войны было 12 лет, работала в колхозе. После войны работала на железной дороге.

4. Василий Ильич Бармин

Василий Ильич, 10-летним мальчиком работал в колхозе «8 марта», в деревне Черепени Кировской области. Маленький Василий ждал отца и брата с фронта, и пришлось ему взвалить на свои детские плечи большое серьезное дело – он пахал на лошади землю, затем работал почтальоном. И так получилось, что похоронку на отца принес домой именно он…Старший брат с войны вернулся, правда, на костылях.

5. Клавдия Васильевна Долгова

Когда началась Великая Отечественная война, Клавдии Васильевне было всего 11 лет. Жила она в Татарстане, Прутском районе. Отца забрали на фронт, остались мать и 6 детей. Работала в колхозе, выполняли самую тяжелую работу. Отец пропал без вести.

6. Людмила Андреевна Злобина

Людмила Андреевна проживала в Кировской области, Богородский район, деревня Шабалы. Во время войны работала на полях, убирала картошку, колосья. Как вспоминает Людмила Андреевна, выдавали всего 400 гр муки на человека на целую неделю. В 1950 году она приехала на станцию Половинка, где и стала работать стрелочницей. Стаж на железной дороге 34 года.

7.  Андрей Александрович Райх

В 1940 году за 24 часа дали собраться из Саратовской области в Омскую со справкой на руках. В 1941 году, когда ему исполнилось 16 лет забрали в армию. Работал в кизеловской шахте, трудовой стаж 65 лет! Награжден медалями за трудовую доблесть.  С октября 1945 г. началась новая жизнь, стал осваивать профессию токаря. После учебы любим заниматься спортом. Помимо соревнований, ок5азывали шефскую помощь по уборке картофеля одному из колхозов Кунгурского района. После окончания училища остался работать мастером. В 1966 г. перешел работать в училище № 2. За годы работы в системе профтехобразования неоднократно награждался медалями, денежными премиями, получал благодарности.

8. Галина Анисимовна Скрябина

Родилась в Кировской области, Шабалинского района. Когда началась война, Галине Анисимовне исполнилось 10 лет. Работала в колхозе, занималась лесозаготовками. В 1973 году приехала в Губаху.

9. Мария Ивановна Яблонская

Марии Ивановне было 14 лет, когда началась война. Она в 1941 году училась в Суксуне, в педучилище. Вместе с однокурсницами они глубокой осенью, в мороз, работали на полях, в колхозе, убирали картошку, зерновые. На ногах – калоши, а сверху лапти – вот и вся обувь. А летом добывали на болотах торф (за Соликамском). Копали торфяные кирпичи, работали добросовестно, не жалея себя.

10. Мария Димтриевна Имайкина

На начало войны Марии Дмитриевне было 9 лет. Проживали  в Молотовской области Ворошиловского района, в деревне Демина вместе с родителями и братом. Отца забрали на фронт. Вовремя войны работали в колхозе, отправляли на речку Яйва на работу. В 1949 году переехала жить в Александровск, стала работать на машиностроительном заводе.

Мы желаем Вам, дорогие ветераны  Великой Отечественной войны и труженики тыла, чувствовать к себе ежедневно заботу и внимание своих внуков, своих родных, своих горожан, своей страны. Пусть будет мирным наше небо, богатыми поля, полноводными реки, пусть здравствует и процветает наша Родина, ведь именно за нее вы проливали свою кровь и трудились в тылу.

Здоровья, счастья благополучия, добра! Радуйте нас своим присутствием, как можно больше времени.